您的位置: 首页   >   人才培养   >   教学工作   >   正文

我院开展实训室安全教育系列活动

日期:2024-03-08      阅读:

为深化落实教育部关于加强实训室安全工作的系列文件精神,广泛提升师生实训室安全素养及安全应急能力,在学院领导及实训室老师的共同努力下,开展了一系列的实训室安全教育活动。

一、实训室期初准备工作:开学第一周,学院安全领导小组对实训室开课前的安全隐患及教学准备工作巡查,并建立了安全自查及整改台账措施。制作实训室台账及清理整顿表。

二、学生实训室安全教育:开学第二周,在学院期初教学规范部署会上,邓院长重点强调了实训老师严格落实开学第一课中的实训室安全教育。要求教师们在做好实训教学及6S管理的同时,还需规范记录,按要求填写《实训室教学日志》及《实训室清理整顿表》,做到有迹可循。

三、学院教职工实训室安全培训:经济管理学院于3月5日下午在明志楼5号会议室开展了实训室安全教育培训活动。培训会上,刘莉老师从实训室安全事故案例入手,对事故成因进行了深刻的剖析,提醒教师在实训过程中要严守规章制度,落实6S管理规范。并结合我院学科特点着重讲解了用电安全、灭火器的使用方法和应急预案处理流程。会上组织实训室任课教师签署本学期的实训室安全责任书,强化意识,责任到人。

会上,刘伟书记结合政策方针,就网络安全问题进行了深入讲解,教师需要提升网络安全意识,加强舆情防控能力,并融入日常教学工作中。

“祸患常积于忽微,安全无小事”经济管理学院每学期初组织教职工进行常态化安全培训是学院全方位加强实训室安全宣传教育的重要举措,也是学院建立实训室安全工作长效机制的重要环节。