您的位置: 首页   >   人才培养   >   技能大赛   >   正文

电商技能直播赛场“快嘴”主播吸引师生驻足围观

日期:2023-05-24      阅读:

(记者周婷)“宝宝们,欢迎来到咱直播间,晚上肚子饿,嘴馋的时候,只要三毛就可以吃到我们今天的这款面,真的是非常非常的划算……”

5月23日,武汉交通职业学院举行产教融合“嘉年华”暨第十八届技能节。经济管理学院展位前,一阵富有感染力的“快嘴”主播吸引了不少学生驻足围观,此次活动是学校电子商务技能“直播”赛事的现场,直播团队的同学们从商品的口感、质量、价格等方面在直播平台进行“带货”,直播间吸引了众多网友和师生关注,气氛好不热闹。

直播赛项由经济管理学院电子商务专业和湖北景合网络科技有限公司联合举办,以团队合作形式展开,参赛队伍由3-5人组成。

赛项主要是考察学生直播开场及互动方式、直播流程及规则、直播营销策划及技巧等。开播前,每组队员各司其职,包括直播场地布置、直播设备摆放及调控、直播间零食上架、直播间产品展示准备等;直播中,主播和队员们合作默契,镜头前他们互动频频,生动有趣地展现着产品特色。

电子商务教研室王然老师介绍,该教研室本次技能节比赛共设置四个赛项,分别是电商技能“直播”、“短视频制作”、“网店运营”、“网店装修”,其中最受学生群体欢迎和企业关注的是直播赛项。

“我现在创业开了自己的公司,直播带货也有经验,在校我会努力学习电商运营方面的技能,未来就业和发展我还是比较有信心的。” 快嘴主播叶驰说。

“老师们会对参赛团队开展赛前培训,经过多次集训指导与复盘总结,场控和参赛的同学们逐渐熟悉比赛流程、比赛规则以及总结出自己独有的运营技巧,以此提高同学们的专业技能,增强团队协作能力,真正达到以赛促教、以赛促学、以赛促练的效果。”王然说。

据悉,如今京东、猫人、阿里巴巴、唯品会、良品铺子等各大品牌商都纷纷主动与学校对接合作。另外,学校和恩施、宜昌、陕西陇县等地市县也展开了合作,带货农产品、蜂蜜、水果等,主动服务地方经济发展,助力乡村振兴。