您的位置: 首页   >   人才培养   >   技能大赛   >   正文

赛会计技能 展德技风采

日期:2023-05-24      阅读:

(记者周婷通讯员李骁寅 张樱)5月23日,第18届校园文化技能节暨会计专业技能竞赛在信息楼405和407教室拉下帷幕。经济管理学院大数据与会计专业2021、2022级13个班共计110余名同学展开了“会计基本技能”赛项决赛的激烈比拼。

比赛共设置三个赛项,分别是会计基本技能赛项、智能税务技能竞赛和管理会计应用技能竞赛。赛项设置兼顾了各年级学生的不同层次水平,考察内容全面,涵盖了职业素养、基本技能以及高阶的税务技能、管理决策技能,与1+X证书“财务共享服务”、“智能财税”和“数字化管理会计”深度融合,赛项充分体现了“广深宽”三结合。

赛项依据真实会计岗位工作职责要求,考验学生必须熟练掌握的岗位职业基础能力,以及管理会计理解、应用和创新能力,是“课岗赛证”综合育人模式的有力实践,为数智化时代管理会计课程改革奠定基础。

“通过比赛,我感觉可以极大地促进课内知识的消化吸收,也感受到了会计岗位发展的新趋势,学习的东西还很多,我要继续努力才行。”21会计4班苟磊说。

在紧张的比赛过程中,选手们执着、专注、严谨、细致,充分体现了我院学子德技并修的良好职业素养,弘扬了劳模品质和工匠精神。在培养“懂操作、强应用、熟业务”的技能型会计人才方面,会计教研室老师们不断持续推进“岗课赛”深度融合,以赛促教,以赛促学。

会计教研室主任张莹表示,“此次会计专业技能竞赛既是巩固专业技能的一次大练兵,也是阶段性学习成果的一次大检验。赛事不仅展示了学生的专业风采,也激励了学生,让他们在今后的学习过程中以更高标准要求自己,更加适应时代对于会计应用型人才的要求” 。